Analisis Komparatif Return on Assets (ROA) PT Global Mediacom Tbk sebelum dan sesudah Initial Public Offering (IPO) - Adelia, Wensy (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Assets (ROA) pada perusahaan teknologi sebelum dan sesudah Initial Public Offering (IPO). ROA merupakan indikator krusial dalam menilai kinerja keuangan serta efisiensi operasional perusahaan. Data penelitian mencakup sejumlah perusahaan teknologi yang melaksanakan IPO dalam periode tertentu. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas perusahaan mengalami peningkatan ROA pasca-IPO, yang dipengaruhi oleh peningkatan akses terhadap sumber pendanaan dan perbaikan efisiensi operasional. Namun demikian, terdapat pula perusahaan yang menunjukkan penurunan ROA akibat meningkatnya biaya operasional serta investasi awal yang belum menghasilkan keuntungan jangka pendek. Temuan ini mengindikasikan bahwa IPO berpotensi memberikan dampak positif terhadap ROA apabila didukung oleh perencanaan keuangan yang matang, pengelolaan biaya yang efisien, transparansi pelaporan keuangan, inovasi yang berkelanjutan, serta evaluasi strategi bisnis secara berkala. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perusahaan teknologi yang mempertimbangkan langkah IPO, serta bagi investor dalam memahami implikasi IPO terhadap kinerja keuangan perusahaan. This study aims to conduct a comparative analysis of Return on Assets (ROA) in technology companies before and after their Initial Public Offering (IPO). ROA is a crucial indicator for assessing a company's financial performance and operational efficiency. The data used in this research includes several technology firms that went public within a specific time frame. The results show that most companies experienced an increase in ROA after the IPO, driven by improved access to capital and enhanced operational efficiency. However, some companies reported a decline in ROA due to rising operational costs and initial investments that had yet to yield short-term returns. These findings suggest that an IPO can positively impact ROA when supported by sound financial planning, efficient cost management, transparent financial reporting, continuous innovation, and regular strategic evaluation. This study offers valuable insights for technology firms considering an IPO and for investors seeking to understand the impact of IPOs on a company's financial performance.