Konstribusi Good Corporate Governance dan Gender Diversity terhadap Nilai Perusahaan - Nainggolan, Edisah Putra (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Good Corporate Governance (GCG) dan gender diversity terhadap nilai perusahaan pada sektor manufaktur di Indonesia selama periode 2019–2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 46 perusahaan selama tiga tahun pengamatan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan. Variabel GCG diukur melalui independensi dewan komisaris dan kepemilikan institusional, sementara gender diversity diukur berdasarkan proporsi perempuan dalam dewan direksi. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Tobin’s Q. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan fixed effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi dewan komisaris dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan namun negatif terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, gender diversity tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas pelaksanaan GCG dan pemberdayaan perempuan dalam kepemimpinan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan sektor dan periode, serta menambahkan variabel-variabel GCG lain yang relevan. This study aims to analyze the contribution of Good Corporate Governance (GCG) and gender diversity to firm value in the manufacturing sector in Indonesia during the 2019–2021 period. The population consists of all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), with a sample selected using purposive sampling based on specific criteria, resulting in 46 companies over three years of observation. The data used are secondary data obtained from annual reports. GCG variables are measured through board independence and institutional ownership, while gender diversity is assessed based on the proportion of women on the board of directors. Firm value is measured using the Tobin's Q ratio. The data analysis technique employed is panel data regression with a fixed effect model approach. The results show that board independence and institutional ownership have a significant but negative effect on firm value. Meanwhile, gender diversity does not show a significant effect. This study highlights the importance of enhancing the quality of GCG implementation and empowering women in leadership roles. Future research is recommended to expand the industry scope and time period, as well as to include additional relevant GCG variables.