Pengembangan modul bebas tanggungan berbasis web di Politeknik Negeri Banyuwangi - Sari, Tiara Puspita; Ayatullah, Mohamad Dimyati; Prasetyo, Junaedi Adi; Hidayat, Alfin; Suwardiyanto, Devit (JURNAL ELTEK, 2024)
Pengembangan modul bebas tanggungan berbasis web untuk meningkatkan efisiensi administrasi di Politeknik Negeri Banyuwangi. Modul ini dirancang untuk memfasilitasi pengajuan bebas tanggungan secara online, memonitor status pengajuan, dan mencetak surat bebas tanggungan. Menggunakan metode Rapid Application Development, penelitian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi layanan administrasi, dengan tingkat keberhasilan pengujian mencapai 83%. Pengembangan selanjutnya disarankan mencakup pelatihan pengguna, pemeliharaan rutin, fitur notifikasi otomatis, integrasi dengan sistem informasi kampus lainnya, dan evaluasi berkala untuk memastikan keberlanjutan sistem ini.   ABSTRACT The development of a web-based exemption module to enhance administrative efficiency at Banyuwangi State Polytechnic. The module is designed to facilitate online submission of exemption requests, monitor application statuses, and generate exemption letters. Using Rapid Application Development methodology, the study demonstrates a significant improvement in administrative service efficiency, with a testing success rate of 83%. Further development recommendations include user training, routine maintenance, automatic notification features, integration with other campus information systems, and periodic evaluation to ensure sustainability of the system.