Peminjaman alat laboratorium jurusan bisnis dan informatika berbasis web - Asyari, Al Riza Firdaus; Ayatullah, Mohamad Dimyati; Suardinata, I Wayan; Hakim, Lukman; Prasetyo, Junaedi Adi (JURNAL ELTEK, 2024)
Kemajuan teknologi mengubah cara akses dan pengelolaan informasi, terutama dalam pendidikan. Politeknik Negeri Banyuwangi, melalui Jurusan Bisnis dan Informatika, menghadapi tantangan dalam pengelolaan peminjaman alat laboratorium yang masih manual, menyebabkan inefisiensi dan risiko kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi peminjaman alat laboratorium berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan Framework Laravel. Sistem ini dirancang untuk memudahkan proses pengajuan, verifikasi, dan pemantauan peminjaman oleh mahasiswa, dosen, teknisi, dan kepala laboratorium. Metode RAD digunakan karena kecepatan dalam pengembangan web. Pengujian black box dilakukan untuk memastikan setiap komponen berfungsi sesuai spesifikasi, dengan hasil menunjukkan 100% valid serta 80.17% hasil dari pengujian UAT. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi dan akurasi proses peminjaman. Pengguna dapat mengajukan dan memverifikasi peminjaman alat dengan cepat dan tepat, sementara teknisi dan kepala laboratorium dapat memantau ketersediaan dan kondisi alat secara real-time. Sistem ini meningkatkan kualitas layanan laboratorium melalui penyediaan data dan laporan peminjaman yang akurat dan terkini.   ABSTRACT Technological advancements have transformed the way information is accessed and managed, especially in education. Politeknik Negeri Banyuwangi, through the Department of Business and Informatics, faces challenges in managing laboratory equipment loans, which are still done manually, leading to inefficiencies and risks of recording errors. This research aims to develop a web-based laboratory equipment loan information system using the Rapid Application Development (RAD) method and the Laravel Framework. This system is designed to facilitate the process of application, verification, and monitoring of loans by students, lecturers, technicians, and the head of the laboratory. The RAD method is used due to its speed in web development. Black box testing was conducted to ensure each component functions according to specifications, with results showing 100% conformity and 80.17% results from UAT testing. The development results show a significant increase in the efficiency and accuracy of the loan process. Users can quickly and accurately apply for and verify equipment loans, while technicians and the head of the laboratory can monitor the availability and condition of the equipment in real-time. This system also improves the quality of laboratory services by providing accurate and up-to-date loan data and reports