Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Murid Kelas 4A SDIT Assunnah Kota Cirebon - Firdaus, Arof; Mubarok, Frenky (Wulang: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Latar Belakang Penelitian ini adalah motivasi belajar dapat muncul karena faktor intrinsik berupa hasrat dan keinginan berhasil dan dorongan kebutuhan belajar, harapan akan cita-cita, sedangkan faktor ekstrinsiknya adalah berupa penghargaan, lingkungan belajar yang kondusif, dan kegiatan belajar yang menarik. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar murid. Penelitian dilaksanakan di SDIT Assunnah Kota Cirebon, dengan memilih 22 orang murid sebagai sampel. Penelitian ini dilaksanakan 6 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket atau kuesioner, dokumentasi, dan wawancara. Dimana angket digunakan untuk memperoleh data tentang motivasi belajar terhadap hasil belajar yang diberikan kepada guru kelas, dokumentasi kegiatan pencatatan dokumen tentang jumlah murid serta data murid kelas 4A sedangkan wawancara merupakan teknik pendukung guna memperoleh informasi tentang berbagai hal yang berkaitan dengan hubungan motivasi terhadap hasil belajar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa motivasi belajar (X), mempunyai hubungan signifikan tehadap hasil belajar (Y) yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,99. Sedangkan untuk uji signifikan uji r diperoleh bahwa rhitung yang diperoleh adalahlebih besar dari rtabel (0,99 > 0,444), pada taraf signifikan 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel motivasi belajar (X) mempunyai hubungan terhadap variabel hasil belajar (Y).