Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Melalui Motivasi Kerja - Arifin, Fathony Bahrul; Zulganef, Zulganef (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja anggota Kepolisian Polres Demak, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel mediasi, yaitu motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada responden serta studi literatur terkait. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak AMOS. Populasi penelitian mencakup seluruh anggota Kepolisian yang bertugas di wilayah hukum Polres Demak, dengan sampel sebanyak 200 responden untuk memenuhi kriteria analisis SEM. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2022 hingga Mei 2023. Variabel yang dianalisis meliputi kompetensi, motivasi kerja, dan kinerja anggota Kepolisian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja dan motivasi kerja anggota Kepolisian Polres Demak. Anggota dengan kompetensi tinggi cenderung bertindak profesional, membuat keputusan yang tepat, serta memiliki motivasi intrinsik yang kuat. Selain itu, motivasi kerja terbukti menjadi variabel mediasi yang menghubungkan kompetensi dengan kinerja; tanpa motivasi yang memadai, kompetensi individu tidak dapat dimanfaatkan secara optimal.