Pengaruh Kompetensi, Komunikasi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bandung pada Masa Pandemi COVID-19 - Nasution, Muhammad Aulia; Nurani, Nina (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Pegawai Negeri Sipil di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai tingkat kinerja pegawai serta menjadi dasar bagi Human Resource Development dalam merancang program pembinaan karyawan berbasis faktor kompetensi, komunikasi, dan motivasi. Temuan penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan umpan balik bagi peningkatan kinerja pegawai di lingkungan Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif verifikatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, observasi, serta studi kepustakaan. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling, dengan pengumpulan data lapangan yang dilakukan pada tahun 2021. Analisis data dilakukan menggunakan metode Analisis Jalur (Path Analysis) untuk menguji hubungan antar variabel penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, komunikasi, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil, baik secara parsial maupun simultan. Secara parsial, kompetensi memiliki pengaruh dominan dibandingkan dengan komunikasi dan motivasi dalam menentukan kinerja pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung.