Pengembangan Media Komik Digital Berbasis Contextual Teaching and Learning pada Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Widiani, Heni; Nur, Lutfi; Saputra, Erwin Rahayu (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk komik digital berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Partisipan penelitian meliputi peserta didik dan guru kelas IV SDN 3 Pusakasari, serta ahli materi dan ahli media. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Analisis kebutuhan mengungkapkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital belum optimal, sehingga diperlukan media berbasis CTL untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam memahami materi. Komik digital dipilih sebagai media yang inovatif dan menarik. (2) Tahap desain meliputi penyusunan garis besar program media, pengembangan storyboard, perancangan tampilan, dan pemilihan karakter. (3) Tahap pengembangan dilakukan dengan pembuatan konten menggunakan Canva, yang kemudian divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Validasi ahli materi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan relevan dengan revisi, sementara validasi ahli media memperoleh persentase kelayakan sebesar 80%, yang berarti media tersebut layak digunakan dengan beberapa perbaikan. (4) Tahap implementasi menunjukkan bahwa peserta didik sangat antusias dalam pembelajaran menggunakan komik digital, dan guru memberikan respon sangat positif terhadap efektivitas media ini. (5) Tahap evaluasi menunjukkan bahwa media komik digital dapat meningkatkan minat baca peserta didik serta menjadi alternatif media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan mereka.