Peran Fasilitas Pelayanan Kesehatan dalam Pencegahan Penyakit Hipertensi di Daerah Pedesaan: Literature Review - Dewi Ratnawati; Dien Anshari; Yolanda Safitri (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT The issue of hypertension in rural areas has become an important concern due to its increasing prevalence, which is linked to lifestyle changes, dietary patterns, and limited access to healthcare services. This study aims to explore the role of healthcare facilities in preventing hypertension in rural areas.The design used was a Literature Review, with articles collected from PubMed and Scopus databases from 2019 to 2024. The keywords used were hypertension, rural population, primary health care, prevention, control, health behavior, mass, quality improvement, government regulation, and health status. Based on the nine articles collected, five articles indicated that the prevalence of hypertension in rural areas remains high and poorly controlled. The remaining four articles showed a reduction or good control of hypertension, influenced by several factors: receiving interventions or special attention from doctors or nurses (with adequate human resources), social support, good sleep quality, lifestyle modifications, improved health education and knowledge, and the use of health technologies. Recommendations for healthcare providers include prioritizing hypertension prevention and management, particularly in rural areas. There is a need to improve facilities, provide training for medical staff, and raise public awareness about the importance of hypertension prevention and treatment. Keywords: Hypertension,Primary Health Care, Rural Areas.  ABSTRAK Masalah hipertensi di daerah pedesaan menjadi perhatian penting karena prevalensinya yang cenderung meningkat seiring dengan perubahan gaya hidup, pola makan, dan akses terhadap layanan kesehatan yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran bagaimana peran fasilitas pelayanan kesehatan terhadap pencegahan penyakit hipertensi di daerah pedesaan. Desain yang digunakan adalah Literature Review, artikel dikumpulkan dengan menggunakan database PubMed dan Scopus dengan rentang tahun 2019 hingga 2024. Kata kunci yang digunakan hypertension, rural populationandprimary health care, prevention, control, health behavior, mass, quality improvement, government regulation, and health status. Berdasarkan sembilan artikel yang dikumpulkan, terdapat lima artikel prevalensi hipertensi di kawasan pedesaan masih tergolong tinggi dan belum terkendali dengan baik. Empat artikel lainnya diperoleh hasil prevalensi hipertensi mengalami penurunan atau terkontrol dengan baik, yang dipengaruhi oleh beberapa faktor; mendapatkan intervensi atau perhatian khusus oleh dokter atau perawat (dalam hal ini SDM memadai), dukungan sosial, kualitas tidur yang baik, modifikasi gaya hidup, peningkatan pendidikan dan pengetahuan kesehatan dan pemanfaatan teknologi kesehatan. Saran bagi penyedia layanan kesehatan, pencegahan dan pengelolaan hipertensi harus menjadi prioritas, terutama di daerah pedesaan, perlu adanya peningkatan fasilitas, pelatihan tenaga medis, serta peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pencegahan dan pengobatan hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Layanan Kesehatan Primer, Daerah Pedesaan.