Pengaruh Pendidikan Profesional Berkelanjutan pada Pelatihan Asuhan Keperawatan Anak dalam Meningkatkan Pengetahuan Perawat Anak di Rumah Sakit Bunda Group - Yuliana Hanaratri; Anastasia Hardyanti (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Continuous professional development through continuing education programs can significantly improve nurses' competencies in providing quality care. Nurses engaged in lifelong learning are better prepared to provide evidence-based care and incorporate the latest developments in their field. This study aimed to determine the effect of continuing nursing education through training on improving the knowledge of nurses involved in healthcare services for pediatric patients and families at RS Bunda Group Jakarta. The study used a one-group pre-post test design with statistical analysis of paired t-tests. The sample consisted of 30 nurses selected through purposive sampling. Data were collected using a structured questionnaire with twenty-five multiple-choice questions given before and after training. There was a significant difference in knowledge scores between the pre-test (M=53.67, SD=20.42) and post-test (M=98.00, SD=4.07), with t (29) =11.870 and p0.001. Improvements occurred in all groups based on education level and career level. The continuing education program significantly improved pediatric nurses' knowledge, with an average increase of 44.33 points and better uniformity of knowledge after training. Keywords: Continuing Education, Pediatric Nurses, Knowledge, Competencies  ABSTRAK Pengembangan profesional berkelanjutan melalui program pendidikan berkelanjutan dapat secara signifikan meningkatkan kompetensi perawat dalam memberikan perawatan yang berkualitas. Perawat yang terlibat dalam pembelajaran seumur hidup lebih siap untuk memberikan perawatan berbasis bukti dan menerapkam perkembangan terbaru di bidangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan profesional berkelanjutan melalui pelatihan terhadap peningkatan pengetahuan perawat yang terlibat dalam pelayanan kesehatan pada pasien anak dan keluarga di RS Bunda Group Jakarta. Penelitian menggunakan desain one group pre-post test dengan analisa statistik paired t-test. Sampel terdiri dari 30 perawat yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dengan dua puluh lima pertanyaan pilihan ganda yang diberikan sebelum dan sesudah pelatihan. Terdapat perbedaan signifikan pada skor pengetahuan antara pre-test (M=53,67, SD=20,42) dan post-test (M=98,00, SD=4,07), dengan t (29) =11,870 dan p 0,001. Peningkatan terjadi pada semua kelompok berdasarkan tingkat pendidikan maupun jenjang karir. Program pendidikan profesional berkelanjutan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan perawat anak, dengan peningkatan rata-rata 44,33 poin dan keseragaman pengetahuan yang lebih baik setelah pelatihan. Kata Kunci: Pendidikan Berkelanjutan, Perawat Anak, Pengetahuan, Kompetensi