Pengaruh Pendidikan Kesehatan melalui Konseling terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Tablet Fe di Puskesmas Pematang Kragilan, Serang - Eviyana Eviyana; Titin Eka Sugiatini (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT WHO states that more than 30% of the world's population suffers from anemia, in developed countries it is 4.3-20% and in developing countries it is 30-48%, while 38% of anemia occurs in pregnant women. In 2023 in Indonesia, 27.7% of pregnant women will experience anemia. Coverage of giving Fe tablets to pregnant women in Indonesia is 88.5%, and in Banten Province it reaches 93.8%. Taking Fe tablets during pregnancy can reduce various risks such as low birth weight, premature labor, hyperemesis gravidarum, premature rupture of membranes, and infection. One of the factors that causes pregnant women not to want to take Fe tablets is a lack of knowledge. Efforts by health workers to increase knowledge through health education by providing counseling to pregnant women about Fe tablets, including compliance with taking iron supplements. To determine the effect of health education through counseling on increasing pregnant women's knowledge about Fe tablets. Quasi experiment with one group pretest-posttest method. The sample in this study was all 32 pregnant women in the 1st, 2nd and 3rd trimesters who underwent pregnancy checks (ANC) at the Pematang Kragilan Community Health Center, Serang in December 2024. The sampling technique was total sampling. Before being given health education through counseling, the majority of pregnant women had sufficient knowledge, 59.4% and afterward, 65.6% had good knowledge. There is an influence of health education through counseling on increasing pregnant women's knowledge about Fe tablets with a p value of 0.000. There is an influence of health education through counseling on increasing pregnant women's knowledge about Fe tablets.  Keywords: Health Education, Knowledge, Pregnant Women, Fe Tablets  ABSTRAK WHO menyebutkan lebih dari 30% penduduk di dunia mengalami anemia, di negara maju sebesar 4,3-20% dan pada negara berkembang sebesar 30-48%, sedangkan 38% anemia terjadi pada ibu hamil. Pada tahun 2023 di Indonesia terdapat 27,7% ibu hamil mengalami anemia. Cakupan pemberian Tablet Fe pada ibu hamil di Indonesia sebesar 88,5%, dan di Provinsi Banten mencapai 93,8%. Minum tablet Fe selama hamil bisa mengurangi berbagai macam resiko seperti berat bayi lahir rendah, persalinan premature, hyperemesis gravidarum, ketuban pecah dini, dan infeksi. Salah satu faktor yang menyebabkan ibu hamil tidak mau mengonsumsi tablet Fe adalah kurangnya pengetahuan. Upaya tenaga kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan melalui pendidikan kesehatan dengan memberikan konseling kepada ibu hamil tentang tablet Fe, termasuk kepatuhan minum suplemen zat besi. Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui konseling terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe. Quasi eksperimen dengan metode one grup pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester 1,2 dan 3 yang melakukan pemeriksaan kehamilan (ANC) di Puskesmas Pematang  Kragilan, Serang pada bulan Desember 2024 sebanyak 32 orang, teknik pemgambilan sampel yaitu total sampling. Sebelum diberikan pendidikan kesehatan melalui konseling mayoritas ibu hamil berpengetahuan cukup 59,4% dan sesudahnya berpengetahuan baik 65,6%. Ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui konseling terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe nilai p value0,000. Ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui konseling terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe.  Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Ibu hamil, Tablet Fe