PELAKSANAAN PENILAIAN PORTOFOLIO PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI KELOMPOK A TK NEGERI CENTEH KOTA BANDUNG - Fitriyanti, Alifia; Novianti Ramanda, Naya; Rosmayanti, Novi; Mulyati, Meli (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Dalam pendidikan anak usia dini, metode evaluasi yang mampu menggambarkan perkembangan anak secara menyeluruh sangat diperlukan. Salah satu metode tersebut adalah penilaian portofolio. Penilaian portofolio merupakan salah satu metode evaluasi autentik yang menekankan pada proses pendokumentasian perkembangan anak secara holistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan penilaian portofolio pada anak usia 4-5 tahun di Kelompok A TK Negeri Centeh Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai jenis dokumen seperti karya anak, hasil observasi, catatan perkembangan, dan dokumentasi foto untuk menilai berbagai aspek perkembangan anak, termasuk kognitif, motorik, sosial-emosional, dan bahasa. Guru juga melibatkan anak dalam memilih karya terbaik yang dimasukkan ke dalam portofolio untuk mendorong rasa percaya diri. Namun, pelaksanaan penilaian ini menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu, jumlah anak yang cukup banyak, dan perlunya pelatihan lebih lanjut bagi guru. Secara keseluruhan, metode ini dinilai efektif dalam memberikan gambaran menyeluruh mengenai kemajuan anak dan memperkuat komunikasi antara guru dan orang tua.