FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam) KOMBINASI KULIT BUAH LEMON (Citrus x limon (L.) SEBAGAI PENINGKAT ELASTIS KULIT - Nurul Diniah (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2024)
Dengan bertambahnya usia, kulit akan mengalami proses penuaan yang disebabkan oleh berbagai faktor baik dari dalam maupun dari luar tubuh. Salah satu faktor dari luar tubuh seperti paparan sinar matahari yang dapat merusak kulit. Munculnya keriput, sisik, kering dan pecah- pecah merupakan tanda proses perusakan kulit. Selain tampak kusam dan berkerut kulit menjadi tampak tua dan muncul flek- flek hitam. Perawatan kulit wajah merupakan salah satu penekanan utama untuk mendapatkan kulit yang cantik, sehat, dan segar salah satu permasalahan kulit wajah yang sering ditemui yaitu kulit kering. Kulit kering sangat sensitif dan mudah timbul kerusakan pada pembuluh darah halusnya serta sangat mudah terangsang atau terpapar oleh pencemaran dari luar. Untuk itu perlu dilakukan perawatan pada kulit wajah secara tradisional dengan melakukan tindakan masker wajah dengan menggunakan bahan-bahan alami yang dapat melindungi kulit dari radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi masker peel off ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lam) dan ekstrak kulit buah lemon (Citrus x limon (L.) yang stabilitasnya paling baik dan efektif. Antosianin yang terkandung dalam daun kelor telah dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan karena kandungan polifenolnya tinggi. Ekstrak daun kelor, baik daun tua maupun muda, menunjukkan aktivitas antioksidan terhadap radikal bebas. Buah lemon juga sangat tinggi vitamin C dan asam askorbat, sekaligus antioksidan yang membantu proses detoksifikasi pada tubuh. Semua bahan alami ini sangat baik untuk kesehatan kulit karena membantu mencegah munculnya keriput, membantu mengurangi munculnya noda hitam, dan memperlambat proses penuaan. Dengan menggunakan metode penelitian berupa pengujian bahan meliputi uji Pengujian masker peel off ekstrak daun kelor dan kulit buah lemon meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, pH , daya sebar, Viskositas, Daya lekat, waktu mengering, iritasi, dan uji Hedonik,dan efektivitas Sediaan, Cycling Test, dan Penentuan kadar air.