Gaya Kepemimpinan Kepala Desa dalam Melaksanakan Pemerintahan Desa Wayati Barat - Nopan Sarce Horik (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini membahas gaya kepemimpinan kepala desa Wayati Barat dalam pelaksanaan pemerintahan desa di Kabupaten Fak-Fak. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala desa dalam melaksanakan tugasnya sebagai pemimpin yang memengaruhi bawahannya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa Wayati Barat masih cenderung tertutup, seperti ketika membuat keputusan, terkadang hanya bertanya kepada bawahannya, dan komunikasinya bersifat dua arah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan kepala desa perlu disesuaikan, yakni dengan menjadi lebih terbuka kepada masyarakat, terutama dalam proses pengambilan keputusan yang seharusnya dilakukan secara kolaboratif antara masyarakat dan bawahannya. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan untuk meningkatkan strategi kepemimpinan yang lebih baik dalam pembangunan desa di masa depan.