Partisipasi Mahasiswa Dalam Pengawasan Pengelolaan Sumber Daya Nasional Di Magelang Untuk Ketahanan Nasional - Siswanto, Dwi Joko; M. Sigit Saksono; Alfianto Hanafiah; Marjitulastri; Sermadatar Felik Leandro; Sermadatar Muhamad Andre Nuralam R (JURNAL MAHATVAVIRYA, 2025)
Partisipasi mahasiswa Magelang dalam pengawasan pengelolaan sumber daya alam (SDA) nasional memiliki peran krusial dalam mendorong pengelolaan SDA yang berkelanjutan, transparan, dan akuntabel. Melalui berbagai bentuk partisipasi, seperti penelitian, advokasi, gerakan sosial, kolaborasi dengan lembaga, pendidikan masyarakat, dan pemanfaatan teknologi, mahasiswa Magelang berkontribusi nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan. Namun, partisipasi ini masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan akses informasi, sumber daya, dan dukungan institusional. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk partisipasi mahasiswa Magelang, mengidentifikasi faktor pendorong dan penghambat, serta memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan peran mahasiswa Magelang dalam pengawasan pengelolaan SDA. Beberapa saran yang diajukan meliputi peningkatan akses informasi, penguatan kapasitas mahasiswa Magelang, kolaborasi antar-pemangku kepentingan, pemanfaatan teknologi, dan integrasi isu lingkungan dalam kurikulum pendidikan. Dengan implementasi saran-saran tersebut, partisipasi mahasiswa Magelang diharapkan dapat menjadi kekuatan besar dalam mewujudkan pengelolaan SDA yang berkeadilan dan berkelanjutan untuk generasi mendatang.