Analisa Numerik Emisi Gas Buang kendaraan MPV pada Perbedaan Kapasitas Mesin dan Jenis Transmisi - Basri, Hasan (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Isu lingkungan semakin penting seiring dengan kebutuhan untuk mengurangi polusi yang dihasilkan oleh industri khususnya transportasi yang dapat merusak lingkungan dan kesehatan manusia. Salah satu penyumbang utama polusi adalah gas buang dari kendaraan bermotor terutama yang menggunakan mesin pembakaran internal (ICE). Emisi gas buang dari kendaraan mengandung zat berbahaya seperti Karbon Monoksida (CO), Nitrogen Oksida (NOx), dan Total Hidrokarbon (THC). Oleh karenanya pemerintah negara-negara di seluruh dunia telah menetapkan regulasi mengenai tingkat emisi gas buang kendaraan untuk menjaga kualitas udara dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini menganalisis emisi gas buang dari 35 unit kendaraan penumpang dengan berbagai kapasitas mesin dan jenis transmisi yang menggunakan catalytic converter dengan material katalis palladium dan rhodium. Pengujian dilakukan di laboratorium uji emisi pada kendaraan baru menggunakan standar Euro-4. Analisa data dilakukan untuk mengeksplorasi hubungan antara kapasitas mesin, jenis transmisi, dan hasil emisi gas buang. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata emisi gas buang kendaraan masih berada di bawah 40% dari batas maksimum yang diizinkan, dengan CO 39,2%, THC 27,5%, dan NOx 7,8%. Kendaraan dengan kapasitas mesin lebih besar menunjukkan kecenderungan menghasilkan emisi gas NOx dan CO yang lebih rendah. Studi lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi pengaruh konsentrasi material katalis terhadap reaksi gas emisi guna merancang catalytic converter yang lebih optimal dan ekonomis.