Studi Numerik Pengaruh Flutter Pada Sirip Roket Berbahan Material Bio-Komposit - Putranto , Muhammad Naufal; Yamin, Mohamad; Permana, Sulaksana (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Sirip roket merupakan komponen penting untuk mendukung keberhasilan misi menerima beban earodinamis yang tinggi. Pada saat menjalankan misi, terdapat kemungkinan kegagalan struktur sirip roket akibat gaya aerodinamis yang biasa disebut sebagai efek flutter. Material sirip yang berbeda dapat memberikan perilaku terhadap efek flutter yang berbeda. Disamping itu, isu lingkungan mendorong penggunaan material ramah lingkungan, seperti material bio-komposit. Dalam paper ini dilakukan pengujian numerik dengan mengunakan metode Fluid Structure Interaction (FSI) untuk mengetahui pengaruh flutter yang terjadi pada sirip roket dengan memanfaatkan aplikasi ANSYS 2023 R1. Hasil studi menunjukkan bahwa nilai frekuensi natural pada sirip roket sebesar 21,854Hz, 45,655Hz, 89,106Hz, dan 121,59Hz. Selain itu, diketahui bahwa fenomena flutter untuk material bio-komposit terjadi pada kecepatan 149,81m/s. Analisis FSI dilakukan pada kecepatan flutter sirip roket dengan tekanan udara 9460,49 Pa dan didapatkan tekanan aerodinamik yang bekerja pada sirip roket menyebabkan sirip roket mengalami deformasi bersifat osilasi dengan nilai deformasi terbesar ada pada sumbu x yaitu sebesar 0,439 mm.