Menghidupkan Kembali Taman Baca Masyarakat Lentera Buni: Read Aloud di Desa Bunigeulis - Oktaviani, Fanny; Indrawati, Shafa Sabila (SANISKALA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel ini membahas inisiatif mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) tahun 2023 di Desa Bunigeulis, Kuningan. Tujuan utama adalah untuk memajukan minat baca dan literasi di kalangan masyarakat terutama anak-anak, dengan menghidupkan kembali Taman Baca Masyarakat (TBM) Lentera Buni melalui pendekatan "Read Aloud." TBM Lentera Buni awalnya berhasil menarik minat masyarakat, tetapi mengalami penurunan seiring waktu. Tim KKN SDGS UPI Desa Bunigeulis menjalankan program ini dengan langkah-langkah seperti pendekatan komunitas, persiapan, dan pengelompokan buku. Mereka juga melaksanakan sesi "Read Aloud" secara rutin, yang melibatkan interaksi aktif dengan pendengar. Selain itu, berbagai kegiatan pendukung seperti lomba bercerita dan lokakarya menulis dilakukan untuk memperdalam keterlibatan masyarakat.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan minat baca, pemahaman konten bacaan, dan koneksi komunitas. Inisiatif ini sukses dalam menghidupkan kembali semangat literasi di Desa Bunigeulis, dan dapat menjadi inspirasi bagi komunitas lain dalam upaya meningkatkan literasi di wilayah mereka.