Penggunaan Cisco Packet Tracer Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMK Nurul Islam Sekarbela - Agus Jayadi; Risdayanti; Hastuti Diah Ikawati (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2025)
Permasalahan di SMK Nurul Islam Sekarbela adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknik Dasar Komputer Jaringan dan Telekomunikasi di SMK Nurul Islam Sekarbela Tahun Pelajaran 2023/2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Cisco Packet Tracer Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Mata Pelajaran Teknik Dasar Komputer Jaringan dan Telekomunikasi di SMK Nurul Islam Sekarbela Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen One-Group-Pretest-Posttest. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes Pretest-Posttest sebagai metode utama, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan rumus uji-t (t-test) hasil analisis data diperoleh nilai pertambahan data = 4,817, sedangkan nilai t tabel d.b = N-1 = 26-1 = 25 dengan taraf signifikansi 5% = 1,708. Dengan demikian, nilai t-hitung lebih besar daripada t-tabel (4,817 > 2,064). Hal ini berarti hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima, yang menyatakan bahwa: Terdapat Pengaruh Penggunaan Cisco Packet Tracer terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Mata Pelajaran Dasar Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi di SMK Nurul Islam Sekarbela Tahun Pelajaran 2023/2024, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini "signifikan".