UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MENGGUNAKAN METODE PROBLEM BASED LEARNING DITINJAU DARI EFIKASI DIRI - Wati, Septa; Ardiansyah, Bayu; Cahyo, Alqomari; Abimanyu, AXL Antora (Research and Development Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh metode pemeblajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata kuliah filsafat ilmu; 2) pengaruh efikasi diri terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata kuliah filsafat ilmu; 3) pengaruh interaksi metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan efikasi diri terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata kuliah filsafat ilmu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian menggunnakan ANOVA 2 arah. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 40 mahasiswa semester 7 Program Studi Teknik Informatika yang mengambil mata kuliah filsafat ilmu. Instrumen penelitian menggunakan tes untuk mengukur kemampuan berpikir kritis dan angket untuk mengukur efikasi diri mahasiswa. Sementara Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji persyaratan analisis data dan uji inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata kuliah filsafat ilmu; 2) Terdapat pengaruh efikasi diri terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata kuliah filsafat ilmu; 3) Terdapat pengaruh interaksi metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan efikasi diri terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata kuliah filsafat ilmu.