ANALISIS KEBUTUHAN KONTEKSTUAL: DASAR INOVASI E-BOOK BAHASA INGGRIS DI PENDIDIKAN VOKASIONAL KEPERAWATAN - Hingmane, Gusti Omkang; Rahmadonna, Sisca (Research and Development Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kebutuhan siswa dan guru terhadap bahan ajar Bahasa Inggris berbasis keperawatan yang kontekstual dan sesuai Kurikulum Merdeka. Latar belakang penelitian ini adalah belum tersedianya bahan ajar yang relevan dengan dunia kerja siswa jurusan keperawatan di SMK Negeri Ampera, yang berdampak pada kesulitan memahami materi, rendahnya motivasi belajar, serta keterbatasan penguasaan kosakata medis dan komunikasi profesional. Penelitian ini merupakan studi awal berupa analisis kebutuhan sebagai dasar pengembangan bahan ajar selanjutnya. Teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka, observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa membutuhkan bahan ajar digital yang menyajikan kosakata medis, percakapan kontekstual antara perawat dan pasien, serta mendukung pembelajaran berbasis teknologi. Guru juga mengalami kendala dalam menyampaikan materi karena tidak tersedianya buku ajar sesuai konteks keperawatan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan e-book berbasis keperawatan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris di SMK.