Treatment Hypnobreastfeeding untuk Meningkatkan Self Awareness pada Ibu Menyusui di Desa Tanjung Pinang II - Hurriyati, Dwi; Soraya, Rahmania Rani (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Desa Tanjung Pinang II di Kabupaten Ogan Ilir memiliki berbagai program yang selaras dengan kebijakan pembangunan daerah, terutama dalam bidang kesehatan. Program-program ini terdiri dari beberapa bagian, antara lain posyandu yang menyediakan layanan kesehatan untuk ibu hamil, balita, dan lansia, pemberantasan stunting dengan edukasi gizi serta pemberian makanan tambahan untuk ibu hamil dan balita, serta program sanitasi dan air bersih. Salah satu metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi adalah Hypnobreastfeeding, yang merupakan proses relaksasi dan pengondisian pikiran untuk membantu ibu menyusui dalam mengelola stres, meningkatkan produksi ASI, dan memperkuat ikatan emosional dengan bayi mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran di kalangan ibu-ibu menyusui tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif. Sebelumnya, banyak yang kurang menyadari dan memahami pentingnya ASI eksklusif, namun setelah mengikuti kegiatan ini, mereka menjadi lebih paham dan terbuka akan manfaatnya.