Peningkatan Literasi Keuangan Digital Melalui Pendampingan Pembukaan Rekening Online Bank XXX - Femilia, Dian Eka; Wikartika, Ira (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Literasi Keuangan Digital mengacu pada pengetahuan dan kompetensi yang diperlukan untuk menggunakan produk dan layanan keuangan digital dengan aman guna membuat keputusan keuangan yang bijak. Namun, rendahnya tingkat literasi keuangan digital masih menjadi tantangan dalam mengoptimalkan penggunaan layanan perbankan digital seperti pembukaan rekening online. Banyak masyarakat yang kurang memahami cara kerja sistem perbankan digital akibat keterbatasan pengetahuan keamanan dan manfaatnya. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah membantu calon nasabah dalam proses pembukaan rekening online serta memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang manfaat yang ditawarkan oleh layanan perbankan digital. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya literasi keuangan digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini bersifat partisipatif dengan pendekatan praktis dalam bentuk pendampingan yang dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di Jalan Tambak Medokan Ayu I No. 3, Kecamatan Rungkut, Surabaya pada tanggal 16 November 2024 dengan total 30 partisipan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap literasi keuangan digital, 96,7% partisipan tidak lagi ragu menggunakan layanan perbankan digital dan 73,3% partisipan telah memahami tahap pembukaan rekening Bank XXX secara online.