GEJALA DEPRESI DALAM NOVEL SEMESTER TERAKHIR KARYA RISTEE - Novi Santi; Triska Purnamalia; Ajeng Kumala Dewi (DIALEKTOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gejala depresi, serta implikasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan sumber data novel Semester Terakhir karya Ristee. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik membaca, menandai, mendeskripsikan semua data yang diperoleh berupa kalimat yang berkaitan dengan penelitian dan membuat kesimpulan. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah teknik reduksi. Hasil penelitian menemukan rincian keseluruhan data yang dianalisis berjumlah 119 kutipan. Adapun gejala depresi tersebut terdiri dari gejala emosional 73 kutipan, gejala kognitif 27 kutipan, gejala motivasi 5 kutipan, gejala fisik 8 kutipan, elemen delusi 2 kutipan, gejala halusinasi 4 kutipan