Pengaruh Disiplin Kerja, Komitmen Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai UPTD Griya Werda Jambangan, Dinas Sosial Kota Surabaya - Lissetiyawan, Dodik Eko; Suyono, Joko; Rosyid, Amrun; Arizona, Aldrian; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai UPTD Griya Werda Jambangan, Dinas Sosial Kota Surabaya, baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja pegawai. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai UPTD Griya Werda Jambangan yang berjumlah 89 orang, dan karena jumlahnya relatif kecil, teknik sampel jenuh digunakan, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa secara parsial, disiplin kerja, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai R Square sebesar 0,859, yang menunjukkan bahwa 85,9% variasi dalam kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Dari ketiga variabel independen yang diuji, kepuasan kerja terbukti memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai dibandingkan dengan disiplin kerja dan komitmen organisasi. Berdasarkan temuan penelitian ini, direkomendasikan agar UPTD Griya Werda Jambangan lebih memperhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai, seperti perbaikan lingkungan kerja, kesejahteraan, serta peluang pengembangan karir. Selain itu, peningkatan disiplin kerja dan komitmen organisasi juga tetap perlu diperhatikan untuk mencapai kinerja pegawai yang lebih optimal. Implementasi strategi yang holistik dalam pengelolaan sumber daya manusia akan membantu dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan berorientasi pada peningkatan kualitas pelayanan sosial.