Pengaruh Profesionalisme, Iklim Organisasi Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Umum Dan Keuangan RSUD Dr. Mohamad Soewandie – Surabaya - Andrianto; Suyono, Joko; Rosyid, Amrun; Arizona, Aldrian; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesionalisme, iklim organisasi, dan kompetensi terhadap kinerja pegawai Bagian Umum dan Keuangan RSUD Dr. Mohamad Soewandhie – Surabaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Bagian Umum dan Keuangan RSUD Dr. Mohamad Soewandhie yang berjumlah 40 orang, dan sampel penelitian menggunakan teknik sampel jenuh, sehingga seluruh populasi diambil sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profesionalisme, iklim organisasi, dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Di antara ketiga variabel tersebut, kompetensi memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi pegawai, didukung dengan profesionalisme dan iklim organisasi yang baik, dapat meningkatkan kinerja pegawai secara optimal. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar manajemen rumah sakit lebih fokus pada pengembangan program pelatihan dan peningkatan kompetensi pegawai, memperkuat budaya profesionalisme, serta menciptakan iklim organisasi yang kondusif guna meningkatkan kinerja pegawai secara berkelanjutan.