Pengaruh Insentif Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja Pada Perumda Air Minum Tirta Mahameru Kabupaten Lumajang - Anam, Khoirul; Suyono, Joko; Rosyid, Amrun; Arizona, Aldrian; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh insentif dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja di Perumda Air Minum Tirta Mahameru Kabupaten Lumajang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Populasi penelitian terdiri dari seluruh pegawai tetap Perumda Air Minum Tirta Mahameru, yang berjumlah 70 orang, dan teknik sampel jenuh diterapkan untuk menjadikan seluruh populasi sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, insentif dan lingkungan kerja juga berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai. Motivasi kerja terbukti memiliki peran mediasi dalam hubungan antara insentif dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Insentif yang diberikan kepada pegawai meningkatkan semangat dan dedikasi mereka dalam bekerja, sementara lingkungan kerja yang kondusif menciptakan suasana yang mendukung produktivitas dan kepuasan kerja. Dengan demikian, organisasi dapat meningkatkan kinerja pegawai dengan memperbaiki sistem insentif dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik.