PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, SOLVABILITAS, DAN OPINION SHOPPING TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020 – 2023) - Puspitasari, Maylanie; Andini, Prita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, dan Opinion Shopping terhadap Opini Audit Going Concern Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 58 perusahaan dari total 87 perusahaan sektor energi sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 232. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif dengan menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id, begitupun untuk pengujian hipotesisnya menggunakan uji regresi logistik yang dibantu dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan opinion shopping tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern, sedangkan ukuran perusahaan dan solvabilitas berpengaruh positif terhadap opini audit going concern.