PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN TARL DENGAN MODEL PBL KELAS X UPT SMA NEGERI 1 GOWA - Ainun, Nurfadila; Takdirmin, Takdirmin; Harmija, Harmija (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kurikulum merdeka menekankan pada kebebasan dalam belajar sesuai dengan potensinya. Hal tersebut mengakibatkan guru kesulitan dalam memberikan pembelajaran sesuai dengan kemampuan peserta didik yang beragam. Selain itu dalam pembelajaran matematika masih banyak peserta didik yang kesulitan dalam memahami perkalian berulang. Untuk itu peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan Pendekatan TaRL dengan Model PBL pada pembelajaran matematika kelas X.3 di UPT SMA Negeri 1 Gowa. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian menggunakan peserta didik kelas X.3 UPT SMA Negeri 1 Gowa dengan jumlah peserta didik 36 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam kajian ini adalah observasi dan tes. Bentuk analisis informasi yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Dari hasil evaluasi pra siklus didapatkan rata-rata nilai 53 dimana 6 peserta didik 16,66% dari keseluruhan sudah tuntas dalam belajar. Pada siklus I didapatkan rata-rata nilai peserta didik sebesar 77 dengan 24 peserta didik atau berkisar 66,66% peserta didik sudah mencapai ketuntasan hasil belajar. Selain itu pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 81 dimana 31 siswa atau 86,11% siswa telah tuntas dalam belajar. Mengingat ketetapan indikator keberhasilan, tingkat pemenuhan hasil belajar siswa khususnya 85% peserta didik telah mencapai nilai  pembelajaran matematika menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level dengan model pembelajaran Problem Based Learning dapat dinyatakan berhasil