PERANCANGAN VIDEO INFORMASI SEJARAH KOTA JAYAPURA DENGAN TEKNIK MOTION GRAPHIC - Rumbrar, Jan Michael; Tumimomor, Anthony Y. M. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kota Jayapura menyimpan banyak kisah bersejarah dalam perkembangannya dari awal berdirinya hingga saat ini. Berbagai peristiwa yang terjadi di Kota Jayapura mempunyai nilai-nilai pembelajaran sejarah yang sangat tinggi. Namun berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap responden yang berasal dari kota Jayapura, mengatakan bahwa pembelajaran sejarah yang terjadi di Kota Jayapura penting untuk diketahui oleh masyarakat. Namun sayangnya, informasi penting tersebut belum diketahui oleh sebagian besar masyarakat yang tinggal di Jayapura. Berdasarkan dengan permasalahan yang ada, maka perlu adanya media informasi yang mampu memberikan informasi dengan lebih detail dan menarik, salah satunya adalah dengan menerapkan motion graphic. Dengan metode penelitian kualitatif dan menerapkan strategi linier, maka dihasilkan sebuah video motion graphic yang mampu memberikan informasi mengenai perjalanan dan peristiwa sejarah yang terjadi di Jayapura kepada masyarakat