PENGARUH K3 TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Febriana, Dian Tri; Setyawan, Adhitya Chandra; Nasrudin, Nasrudin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan systematic literature review (SLR) guna mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis hasil penelitian terkait pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic literature review (SLR) untuk menganalisis pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan dengan mengintegrasikan temuan dari berbagai sumber akademik. Pencarian literatur dilakukan di basis data seperti Scopus, Web of Science, dan Google Scholar, dengan kriteria inklusi artikel yang dipublikasikan dalam jurnal terindeks antara 2015–2025. Data yang diperoleh dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi K3 dan kinerja karyawan, serta mengungkap kesenjangan dalam literatur yang dapat dijadikan peluang untuk penelitian lebih lanjut. Hasil karya ini bahwa keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan elemen penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan mendukung kinerja karyawan, dengan dampak positif pada produktivitas dan kesehatan mental. Namun, pengaruh K3 terhadap kinerja tidak selalu signifikan, karena faktor lain seperti keterampilan teknis, motivasi, budaya organisasi, dan gaya kepemimpinan juga berperan penting. Implementasi K3 yang hanya bersifat formalitas tanpa penerapan nyata dapat mengurangi manfaatnya bagi karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memastikan penerapan K3 yang terintegrasi dan menyeluruh untuk memaksimalkan dampaknya pada keberhasilan organisasi.