STRATEGI PENGANGGARAN BERBASIS KINERJA DALAM AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL KEUANGAN - Zidan, Ahmad; Dongoran, Ewilda Agustina; Zikra, Silvia Anggraini; Laila, Nur (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penganggaran berbasis kinerja (Performance-based budgeting/PBB) telah menjadi pendekatan strategis dalam akuntansi manajemen untuk meningkatkan hasil keuangan. Metode ini menitikberatkan pada pengaitan alokasi anggaran dengan indikator kinerja yang terukur, sehingga mendorong akuntabilitas dan mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya. Dengan mengintegrasikan tujuan keuangan dengan sasaran organisasi, PBB menawarkan kerangka kerja komprehensif untuk mencapai kinerja keuangan yang unggul sekaligus mengatasi ketidakefisienan. Artikel ini membahas penerapan penganggaran berbasis kinerja dalam akuntansi manajemen, menelaah perannya dalam pengambilan keputusan strategis, alokasi sumber daya, dan transparansi keuangan. Melalui analisis yang mendalam, artikel ini mengidentifikasi elemen-elemen kunci dari implementasi yang berhasil serta tantangan yang dihadapi organisasi. Penelitian ini diakhiri dengan rekomendasi untuk mengadopsi PBB guna mencapai peningkatan keuangan yang berkelanjutan dalam berbagai konteks organisasi.