PENGELOLAAN OBAT KADALUARSA DI UPT PUSKESMAS TUNTUNGAN - Nabila, Yugni Aulia; Putriwardani, Liza; Daulay, Sandiyatun; Ginting, Nurul Octaviyanti; Tanjung, Nurdiana; Hasibuan, Indah Doanita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengelolaan obat kadaluarsa di Puskesmas Tuntungan, yang melibatkan prosedur, tantangan, serta solusi yang diterapkan oleh petugas terkait. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan informan yang terdiri dari kepala puskesmas, apoteker, staf gudang farmasi, dan tenaga medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Puskesmas Tuntungan telah memiliki prosedur pengelolaan obat kadaluarsa yang cukup baik, meliputi pemantauan rutin, pemisahan obat kadaluarsa, serta penghancuran sesuai prosedur. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti pengawasan yang kurang optimal dan masalah manajemen stok obat yang berlebihan. Sebagai solusi, Puskesmas Tuntungan meningkatkan frekuensi pengecekan obat, memperbaiki manajemen stok, dan melaksanakan pemusnahan obat kadaluarsa secara terjadwal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi peningkatan pengelolaan obat kadaluarsa di puskesmas lain serta memperbaiki efektivitas pelayanan kesehatan terkait distribusi obat yang aman.