PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM PADA MATA KULIAH STRATEGI PEMBELAJARAN PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PENDIDIKAN SEMESTER IV UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BONE - Nirmalasari, Nirmalasari; Amir, Asmah; B, Ahmad Nurul Ihsan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa tentang pembelajaran flipped classroom serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat pembelajaran flipped classroom pada mata kuliah strategi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan mahasiswa teknologi pendidikan semester IV sebagai subjek utama penelitian yang telah mengikuti perkuliahan dengan pembelajaran flipped classroom. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki pemahaman yang lebih baik terhadap materi melalui pembelajaran flipped classroom. Tingkat kepuasan mahasiswa juga cukup tinggi, dengan banyakyang menyatakan bahwa pembelajaran ini membantu mereka dalam mempersipkan diri sebelum kelas, meningkatkan motivasi, serta hasil belajar mereka yang meningkat. Partisipasi aktif mahasiswa dalam diskusi di kelas juga cukup baik, sebagian besar menyatakan bahwa pembelajaran flipped classroom ini meningkatkat interaksi antara mahasiswa dan doses maupun sesama teman. Adapun, yang menjadi faktor pendukung mencakup akses materi yang mudah, waktu belajar sebelum kelas yang fleksibel, koneksi internet yang memadai. Sedangkan yang menjadi faktor penghambat meliputi teknologi dan akses internet yang tidak mendukung, kesulitan dalam manajemen waktu, kualitas materi yang disediakan. Secara keseluruhan, temuan ini mengindikasikan bahwa flipped classroom memiliki potensi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.