DAKWAH MIMBAR DAN TRANFORMASI SOSIAL STUDI PERILAKU REMAJA ACEH - Muchalid, Muchalid (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Abstrak ini menjelaskan tentang peran dakwah mimbar dalam pembentukan perilaku remaja di Aceh, serta kontribusinya dalam proses transformasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran dakwah mimbar dalam memperkuat nilai-nilai keislaman, pencegahan perilaku menyimpang, dan pembinaan spiritualitas remaja. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah mimbar efektif dalam membentuk karakter remaja meskipun menghadapi tantangan yang terkait dengan kesenjangan generasi dan pengaruh media sosial. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengoptimalkan metode dakwah agar lebih relevan dengan kebutuhan remaja masa kini