DAMPAK ADAB KARSA TERHADAP HUBUNGAN ANTAR GENERASI DALAM KELUARGA - Muksin, Muksin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Hubungan antargenerasi dalam keluarga merupakan aspek penting dalam kehidupan sosial yang berkontribusi pada perkembangan individu dan masyarakat. Dalam konteks ini, adab karsa berperan sebagai landasan moral dan etika yang mendasari interaksi antar anggota keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran adab karsa dalam memperkuat hubungan antargenerasi, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi keluarga modern dalam menjaga nilai-nilai adab karsa, serta memberikan rekomendasi penerapannya di tengah perubahan sosial dan teknologi. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa adab karsa, yang mengintegrasikan nilai-nilai tradisional seperti penghormatan dan tanggung jawab, dapat membantu keluarga modern menjembatani perubahan sosial dan mempertahankan harmoni keluarga. Tantangan utama yang dihadapi adalah pengaruh budaya luar dan perkembangan teknologi yang mengurangi interaksi langsung dalam keluarga. Orang tua memiliki peran strategis dalam mencontohkan nilai-nilai adab karsa dan memanfaatkan teknologi secara bijak untuk memperkuat hubungan antargenerasi. Dengan demikian, penerapan adab karsa menjadi solusi untuk menciptakan keluarga yang harmonis dan berdaya saing dalam era modern