PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS INQUIRY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI SISTEM SARAF KELAS XI SMA - Hilimi, Delvita Septianingsi; Solang, Margaretha; Mustaqimah, Nur; Lamondo, Djuna; Dama, Lilan; Ahmad, Jusna (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan mengetahui keterampilan proses sains peserta didik dengan menggunakan E-Modul Berbasis Inquiry Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains pada Materi Sistem Saraf Kelas XI SMA. Subjek uji coba pada penelitian ini melibatkan 20 peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Tilango Tahun Pelajaran 2023/2024. E-Modul yang dikembangkan mengacu pada model pengembangan ADDIE, yang dibatasi hanya sampai pada tahap Development dengan uji coba skala terbatas. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Validasi media memperoleh nilai 95% (Sangat Valid), dan validasi materi memperoleh nilai 86% (Sangat Valid). (2) Uji Kepraktisan Terdiri Keterlaksanaan Pembelajaran memperoleh nilai 90% (Sangat Baik), respon peserta didik memperoleh nilai 93% (Sangat Praktis), dan respon guru memperoleh nilai 96% (sangat praktis). (3) Penilaian keterampilan proses sains memperoleh nilai 85% (Sangat Baik). Hal ini dapat disimpulkan bahwa E-Modul berbasis Inquiry Learning dapat digunakan disekolah SMA Negeri 1 Tilango.