VALIDITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS INQUIRY PADA MATERI FOTOSINTESIS UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DI MAN 1 POHUWATO - Pakaya, Melisa; Yusuf, Frida Maryati; Zakaria, Zuliyanto; Ahmad, Jusna; Kandowangko, Novri Y.; Mustaqimah, Nur (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis inquiry pada materi fotosintesis. Subjek uji coba pada penelitian ini melibatkan 15 peserta didik kelas XII IPA MAN 1 Pohuwato Tahun Pelajaran 2023/2024. Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dikembangkan mengacu pada model pengembangan ADDIE, yang dibatasi hanya sampai pada tahap Development dengan uji coba skala terbatas. Validasi dilakukan oleh tiga validator, yaitu validator isi, validator konstruk dan validasi soal. Hasil penelitian menunjukan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Inquiry layak digunakan. Hal ini dilihat dari hasil validasi ahli (isi) dengan kategori valid, validasi ahli (konstruk) kategori sangat valid, dan validasi soal termasuk dalam kategori valid. Berdasarkan uraian seluruh nilai presentase validasi dan uji coba membuktikan bahwa Pengembangan Lembar Kerja Peserta Dididk (LKPD) Berbasis Inquiry Pada Materi Fotosintesis Untuk Mengukur Kemampuan Berpikir Kritis Di MAN 1 Pohuwato telah dikembangkan dan memenuhi kriteria valid.