PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA - Bobihu, Nurnaningsih; Latjompoh, Masra; Solang, Margaretha; Lamondo, Djuna; Akba, Muh. Nur (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan menjelaskan hasil belajar kognitif peserta didik pada kelompok kecil setelah menggunakan e-modul berbasis discovery learning pada materi sistem peredaran darah manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang dimodifikasi dari Sugiyono (2018). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket dan tes. Uji coba dilakukan pada 15 peserta didik kelas XI 4 SMA Negeri 1 Telaga. Hasil penelitian menemukan (1) Uji validitas berdasarkan presentase validasi isi/materi memperoleh presentase 86,15% (Sangat Valid) dan validasi konstruk memperoleh presentase 92,36% (Sangat Valid) (2) Uji kepraktisan berdasarkan kriteria presentase aktivitas peserta didik memperoleh presentase 81,94% (Sangat Baik), keterlaksanaan bembelajaran sebesar 90,8% (Sangat Baik), dan presentase respon peserta didik sebesar 92,45% (Sangat Baik). (3) Hasil belajar kognitif peserta didik pada kelompok kecil memperoleh presentase klasikal sebesar 80% dan berdasarkan hasil analisis skor N-Gain kelompok kecil bernilai 0,71 (Efektif). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis discovery learning pada materi sistem peredaran darah manusia memenuhi kriteria valid, kriteria praktis dan dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelompok kecil pada materi sistem peredaran darah manusia dalam pembelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Telaga.