PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII SMP NEGERI 3 WATAMPONE - Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Proses pembelajaran yang masih didominasi oleh pendidik, dan pendidik belum memaksimalkan hasil pembelajaran dalam menerapkan model pembelajaran sehingga berpengaruh pada minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berdiferensiasi terhadap manta belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VII SMP Negeri Watampone. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimental dengan desain nonequivalent control group design. Adapun lokasi penelitian ini yaitu di SMP Negeri 3 Watampone. Populasi penelitian ini yaitu VII SMP Negeri 3 Watampone sedangkan sampel penelitian ini yaitu kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan VII B sebagai kelas kontrol. Variabel dalam penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel independen yaitu model pembelajaran berdiferensiasi dan variabel dependent yaitu minat belajar siswa dengan instrumen penelitian lembar angket, lembar observasi dan dokumentasi, intrumen penelitian lembar angket menggunakan pre-test dan post-test minat belajar siswa. Analisis data dilakukan dengan uji analisis deskriptif dan uji analisis inferensial menggunakan IBM SPSS Statistic version 25. Berdasarkan uji analisis deskriptif angket minat belajar siswa pada kelas eksperimen menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas eksperimen dengan nilai angket minat belajar rata-rata 75,40 sedangkan di kelas kontrol yang tidak menggunakan model pembelajaran berdiferensiasi dengan nilai angket minat belajar siswa rata-rata 51.681, dan nilai angket minat belajar siswa dengan analisis inferensial pada uji independent t test diperoleh nilai signifikan (2-tailed) dengan  17.692 ≥ 1.671 dengan uji N Gain diperoleh nilai angket minat belajar siswa di kelas eksperimen VII A dengan rata-rata 82%, minimum 71 %, maksimum 100% sedangkan di kelas kontrol VII B dengan rata-rata -80%, minimum 0 %, maksimum 85%. dengan taraf signifikan 0.05 maka Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran berdiferensiasi terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VII SMP Negeri 3 Watampone.