PENGEMBANGAN MODEL BISNIS HASIL HUTAN BUKAN KAYU (HHBK) DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) STUDI KASUS FOREST PROGRAMME IV JERMAN DI KABUPATEN MAMASA DAN MAMUJU PROVINSI SULWESI BARAT - Sultan, Sultan; Puspitasari, Dewi; Syafruddin, Reni Fatmasari; Asgaf, Khalifah; Abdullah, Andi Aziz; Hutabarat, Zuhri Saputra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah pengembangan model bisnis KPH, yaitu untuk membuat rencana bisnis dengan memetakan sumberdaya yang dimiliki dan produk yang akan dihasilkan. Metode penelitian ini penyusunan rencana kerja meliputi penentuan maksud dan tujuan, sasaran lokasi, waktu pelaksanaan, metode pelaksanaan dan output kegiatan. Hasilnya produk existing pada Desa Salutiwo dan Desa Kinatang Kecamatan Bonehau Kabupaten Mamuju serta Desa Taora Kecamatan Buntu Malangka Kabupaten Mamasa. Lingkup pekerjaan pengembangan model bisnis KPH pada Balai Pengelolaan DAS dan Hutan Lindung Lariang Mamasa di Kabupaten Mamuju dan Kabupaten Mamasa secara umum meliputi tahap persiapan meliputi koordinasi dengan pihak terkait, penyiapan dan pembekalan team dalam bentuk in house training, penyusunan instrumen.