MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMUNIKASI ORGANISASI: STUDI KASUS PADA POLITEKNIK LP31 KAMPUS TASIKMALAYA - Sumiarsih, Mia; Ansori, Ilman; Ernawati, Ernawati; R, Tisya Nursafa; Fauziah, Resty (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Meningkatkan kinerja karyawan adalah tujuan utama bagi lembaga pendidikan, karena hal tersebut dapat mempengaruhi hasil yang dicapai. Salah satu faktor yang berperan dalam peningkatan kinerja karyawan adalah komunikasi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan Politeknik LP3I Kampus Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional, dengan populasi penelitian sebanyak 45 karyawan Politeknik LP3I Kampus Tasikmalaya dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, analisis regresi linier, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi di Politeknik LP3I Kampus Tasikmalaya berada dalam kategori baik, dengan skor rata-rata tertinggi pada indikator positivitas. Selain itu, kinerja karyawan juga dikategorikan baik, dengan skor rata-rata tertinggi pada indikator kuantitas kerja. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05, yang berarti bahwa terdapat pengaruh signifikan antara komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan.