PENGGUNAAN MICROSOFT POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Siregar, Harumi; Simbolon, Kiki Tristiawanti; Tussa'diyah, Halima; Harahap, Lenni Marlina; Ramayani, Sri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan materi pembelajaran PowerPoint dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi pada siswa kelas tiga di Sekolah Dasar Swasta Islam Terpadu GHAFA. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari pertemuan 60 menit. Studi ini melibatkan tiga puluh empat siswa. Survei motivasi dan penilaian hasil belajar digunakan untuk mengumpulkan data. Antusiasme siswa untuk belajar meningkat dari 48% (kategori rendah) di awal menjadi 70% (kategori sedang) pada siklus 1 dan 90% (kategori tinggi) pada siklus 2. Rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 64 pada tahap awal menjadi 71 pada siklus 1 dan 86 pada siklus 2. Rata-rata hasil belajar siswa meningkat. Dari 52,94% pada kondisi awal menjadi 76,47% pada siklus 1 dan 91,17% pada siklus 2 persentase ketuntasan belajar meningkat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan materi PowerPoint dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa.