PENGELOLAAN UMKM DALAM INDUSTRI KELAPA: ANALISIS PRAKTIK KEUANGAN, PRODUKSI, DAN PEMASARAN MELALUI EKSKURSI MAHASISWA MAGISTER AKUNTANSI UNIVERSITAS SANGGA BUANA YPKP BANDUNG DI PT PACIFIC EASTERN COCONUT UTAMA - Marpaung, Wilson; Bria, Valerianus; Iskandarsyah, A Deni; Fitriana, Fitriana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam industri kelapa melalui ekskursi mahasiswa Magister Akuntansi Universitas Sangga Buana YPKP Bandung di PT Pacific Eastern Coconut Utama (PECU). Kelapa, sebagai komoditas unggulan Indonesia, memberikan kontribusi besar terhadap perekonomian dan kesejahteraan masyarakat, terutama melalui produk turunan yang bernilai tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi praktik manajemen keuangan, produksi, dan pemasaran di PT PECU, serta tantangan yang dihadapi oleh UMKM di sektor kelapa. Melalui analisis SWOT, penelitian ini menemukan bahwa PT PECU memiliki kekuatan dalam kemitraan dengan 1.300 petani, fokus pada produk bernilai tambah, dan orientasi ekspor. Namun, perusahaan juga menghadapi kendala terkait ketergantungan bahan mentah, persaingan global, dan manajemen keuangan. Peluang pengembangan produk inovatif dan pemanfaatan teknologi juga teridentifikasi, meskipun ancaman seperti fluktuasi harga komoditas dan perubahan iklim harus diantisipasi. Ekskursi ini memberikan wawasan praktis mengenai pengelolaan UMKM yang dapat menghubungkan teori dengan praktik di lapangan, serta memberikan solusi terhadap tantangan yang dihadapi oleh UMKM dalam industri kelapa. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai pengelolaan UMKM di sektor agroindustri dan memberikan kontribusi pada pengembangan strategi bisnis berkelanjutan bagi UMKM di Indonesia.