PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI INOVASI TEKNOLOGI BIOLOGI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Torana, Melanie; Kumaji, Syam S.; Akbar, Muh. Nur; Retnowati, Yuliana; Mustaqimah, Nur; Husain, Ilyas (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development. Model penelitian ini mengacu pada model Plomp 2013 yang terdiri dari 3 fase yaitu: tahapan penelitian awal (Preliminary research), tahap perancangan (Prototyping phase), tahap Penilaian (Assesment Phase). dengan uji coba pada 30 peserta didik di kelas X IPA SMA Negeri 1 Paguyaman. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa: Uji validitas Media memperoleh nilai 83% (Sangat Valid), Berdasarkan uraian seluruh nilai persentase validasi dan uji coba membuktikan bahwa ; Pengembangan Modul Digital Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Inovasi Teknologi Biologi Di SMA Negeri 1 Paguyaman yang telah dikembangkan dan memenuhi kriteria valid.