IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN PANCASILA - Husaini, Husaini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Mahasiswa pada mata kuliah Pendidikan Pancasila dengan menerapkan metode Project Based Learning (PjBL) menerapan Sila Pancasila didalam kehidupan sehari-hari". Penelitian ini menggunakan metode yang descriptive kualitatif yang menggunakan teknik triangulasi untuk memperoleh dan mengolah data. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester satu Universitas Sains Cut Nyak Dhien. Yang berjumlah 25 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan Project Based Model pembelajaran pembelajaran dapat memunculkan keterampilan dan kreativitas siswa membuat proyek dan 98% kemampuan mahasiswa meningkat terkait pemahaman tentang pentingnya belajar Pendidikan Pancasila.