PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU MELALUI TEKNOLOGI PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Munawir, Munawir; Ma’sum, Ifan; Tamami, M. Sabil (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kualitas pendidikan di berbagai tingkatan, baik formal maupun informal adalah masalah utama pendidikan Indonesia. Hal ini menjadi hambatan besar bagi pengembangan SDM. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan, tidak hanya diperlukan dukungan dari sekolah, guru, dan siswa yang memiliki akses internet, tetapi juga dari masyarakat yang secara efektif mengadaptasi diri terhadap era digital. peneliti menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik literature review. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang masalah yang diangkat, serta untuk menemukan dasar teori yang relevan. Secara keseluruhan, peneliti menemukan keterampilan yang dibutuhkan guru di era digital dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Salah satu hasil utama dari studi ini adalah perlunya guru untuk meningkatkan kompetensi profesional dan literasi digital mereka. Hal ini penting agar mereka dapat memimpin proses pembelajaran secara efektif dan kreatif di tengah perubahan teknologi yang cepat.