ANALISIS DETERMINAN LAMA BERMIGRASI PENDUDUK PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR DI KOTA DENPASAR - Kruyff, Samantha Elizabeth Jade de; Marhaeni, Anak Agung Istri Ngurah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Masalah kependudukan merupakan salah satu masalah penting yang kini dihadapi oleh Pemerintah Kota Denpasar, yang mempunyai daya tarik tersendiri bagi kaum migran. Migrasi risen merupakan perpindahan penduduk yang tempat tinggalnya saat pencacahan berbeda wilayah administrasi dengan tempat tinggalnya pada lima tahun yang lalu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh simultan pendapatan, kesempatan kerja, akses pendidikan untuk keluarga, keberadaan migran terdahulu, dan jarak daerah asal ke daerah tujuan terhadap lama bermigrasi penduduk Nusa Tenggara Timur di Kota Denpasar, (2) pengaruh secara parsial pendapatan, kesempatan kerja, akses pendidikan untuk keluarga, keberadaan migran terdahulu, dan jarak daerah asal ke daerah tujuan terhadap lama bermigrasi penduduk Nusa Tenggara Timur di Kota Denpasar, dan (3) peran keberadaan migran terdahulu dalam memoderasi pengaruh jarak daerah asal ke daerah tujuan terhadap lama bermigrasi penduduk Nusa Tenggara Timur di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk asosiatif. Sampel dari penelitian ini adalah migran risen asal Nusa Tenggara Timur sebanyak 120 responden, yang diambil menggunakan accidental dan snowballing sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara mendalam, dan wawancara terstruktur. Teknik analisis data mencakup statistik deskriptif dan analisis regresi moderasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) pendapatan, kesempatan kerja, akses pendidikan untuk keluarga, jarak daerah asal ke daerah tujuan dan keberadaan migran terdahulu berpengaruh signifikan secara simultan terhadap lama bermigrasi penduduk Nusa Tenggara Timur di Kota Denpasar, (2) pendapatan dan kesempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap lama bermigrasi penduduk Nusa Tenggara Timur di Kota Denpasar, (3) akses pendidikan untuk keluarga dan jarak daerah asal ke daerah tujuan tidak berpengaruh terhadap lama bermigrasi penduduk Nusa Tenggara Timur di Kota Denpasar, dan (4) keberadaan migran terdahulu tidak berperan sebagai variabel moderasi pengaruh variabel jarak daerah asal ke daerah tujuan terhadap lama bermigrasi penduduk Nusa Tenggara Timur di Kota Denpasar.