RANCANG BANGUN PURWARUPA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA POLA ATAP DILENGKAPI SISTEM MONITOR BERBASIS IOT DI TRANS STUDIO MALL DENPASAR - Panggabean, Kevin; Meliala, Michael Devando Sembiring; Ndruru, Johanes; Setiawan, I Nyoman; Agung, I Gusti Agung Putu Raka (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Di Indonesia, sebagian besar pasokan energi listrik masih bergantung pada sumber tak terbarukan seperti minyak bumi dan batu bara, yang berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan. Pengembangan energi terbarukan (EBT) menjadi solusi penting untuk mengurangi emisi gas rumah kaca. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisis kinerja sistem PLTS melalui pengukuran tegangan, arus, dan daya yang dihasilkan dalam kondisi tanpa beban dan setelah diberi beban lampu 18 W dan micro USB B 5 W. Hasil kajian ekonomis juga dihitung berdasarkan perbandingan dari nilai investasi dan nilai keuntungan yang didapatkan. Pengukuran dilakukan dengan mengatur sudut kemiringan panel surya sebesar 13°, serta mengukur beberapa parameter, seperti tegangan pada panel surya, tegangan baterai, tegangan keluaran DC, dan perhitungan daya output dari modul surya. Selain itu, dilakukan monitor pada output AC dengan mengukur tegangan, arus, dan daya yang dihasilkan menggunakan sistem IoT serta mengukur tingkat error sensor menggunakan rumus APE dan MAPE.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa purwarupa PLTS ini mampu menghasilkan rata-rata tegangan sebesar 24,76 V DC dan 223,7 V AC sebelum diberi beban. Pengujian pengaruh pembebanan dengan memasangkan lampu 18 W dan micro USB B 5 W menghasilkan rata-rata tegangan 23,56 V DC dan 218 V AC, dengan rata-rata arus 0,085 A dan daya 18,57 Watt. Perhitungan MAPE pada sensor PZEM-004T menunjukkan nilai sebesar 0,18%. Berdasarkan analisis data, purwarupa ini menunjukkan kinerja yang baik dalam menghasilkan energi listrik dari sumber surya, serta mampu mendukung kebutuhan listrik di lokasi penelitian dengan kestabilan tegangan yang minimal. Nilai investasi yang diperlukan sebesar Rp. 1,847,988,851. Dalam 1 tahun, keuntungan yang didapatkan sebesar Rp. 412.206.475, sehingga dapat balik modal di tahun ke 7.