E EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATA PELAJARAN IPA SD TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV DI SD INPRES 40 HAL-BAR - Rambitan, Lumimuut Pingkan; Yamo, Olin Orliyansis; Tulung, Windhy Christy (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang keefektifan pembelajaran keterampilan proses sains pada mata pelajaran IPA terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres 40 Halmahera. Metode yang digunakan adalah metode penelitian Quasi-eksperimen design dengan sampel sebanyak 30 siswa kelas IV. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik berupa tes pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengolahan data menggunakan rumus perhitungan “uji t-test”. Data pre-test dan post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol dihitung dan dianalisis untuk melihat hasil uji normalitas, homogenitas dan hipotesisnya. Berdasarkan hasil uji normalitas dan homogenitas, data sampel penelitian dinyatakan terdistribusi normal dan homogen. Kemudian dilakukan Uji hipotesis menggunakan Uji Paired Sample T-Tes. Didapat hasil nilai sig 0,000 yang berarti sig < 0,05 sehingga H0 ditolak dan HI diterima. Sehingga hipotesis menunjukan bahwa terdapat efektifitas kemampuan berpikir kritis siswa pada mata Pelajaran IPA SD antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran keterampilan Proses Sains pada mata pelajaran IPA efektif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.